Интересная работа: производство черной икры

Интересная работа: производство черной икры

Черная икра, бывшая когда-то одним из «самых русских» брендов, становится товаром интернациональным. Так, несколько лет назад в первую тройку мировых экспортеров икры осетровых вошел Израиль.

Израиль и черная икра. Странно? Да, но израильские компании поставляют сегодня осетровую икру в США, Европу и, что самое удивительное, в Россию — страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб.

1. Созданием особой отрасли рыбного хозяйства — разведение осетров и получение осетровой икры — Израиль обязан выходцам из Румынии. В 90-х в кибуце Дан, специализирующемся на разведении различных сортов рыб, они решили выращивать форель и осетров.

2. Предприятие было создано в 1992 году, когда Игаль Бен-Цви привез из России оплодотворенную икру осетровых. На фото: работник кибуца держит самку осетра.

3. Сейчас в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тысяч осетров. Возраст большинства из них — около 12 лет. Каждая рыба приносит примерно по 2,5-3 килограмма икры. На фото: водоемы готовы к запуску осетра.

4. Исходный материал — оплодотворенную икру осетров, или мальков, — получили из Астрахани и других городов Каспийского моря. Из них вырастили крупных осетров и, используя современные методы ихтиологии и разведения рыб, создали такой объем, что Израиль стал экспортером осетровой икры, которую называют еще и черной икрой, под маркой «Галилейская икра». На фото: крытый контейнер для разведения осетровых.

5. В проект вложено 40 млн шекелей. Рынок весьма перспективный, только за последние два года объем продаж израильской икры за рубеж вырос в 10 раз.

6. Компания «Кавиар Ха-Галиль» в 2010 году впервые продала за рубеж свою икру, получив за год прибыль в 15 млн шекелей — более чем треть вложенных за 10 лет средств. На фото: чтобы сохранить свежесть, рыбу помещают в контейнеры со льдом.

7. Сальман Мархаж, работник рыбной фермы в Израиле: «Прежде чем извлечь икру, для всех рыб старше 8 лет мы устраиваем проверку. Нам надо убедиться, что икра созрела. В животе делаем маленький надрез и с помощью щупа извлекаем икринки. Здесь мы видим икринки меньше трех миллиметров, надо подождать еще полгода. Выпускаем рыбу обратно в бассейн». На фото: биологи, занятые на ферме проверкой качества икры.

8. Компания прошла самый сложный этап — формирование популяции самок осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. На это уходит 10-11 лет. За это время мировые цены на икру поднялись с 500 до 4000 долларов за кг. На фото: забитую рыбу тщательно промывают до того, как извлечь из нее икру.

9. Израиль — единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.

10. Ученые удивлены — на Каспии осетр начинает «метать икру» лишь по достижении 13-15 лет — полового созревания. Судя по всему, климат Израиля, а возможно, и некие технологии, которые израильтяне не раскрывают, сократили этот период на 3-4 года.

11. Основные производители черной икры — Россия и Иран. Основные браконьеры на Каспии — россияне и азербайджанцы. Именно здесь, по возвращении с нереста из Волги в Каспий, поголовье осетров существенно сокращается. Еще 10% добывается в Юго-Западной Франции, в реках долины Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест. В Иране браконьерство сурово наказывается. До Туркмении осетр почти не доходит.

12. За последние 15 лет популяция осетровых на Каспии сократилась в 40 раз. Вследствие экологической катастрофы цена килограмма черной икры на мировом рынке выросла с 500 долларов до 5 тысяч. Причина лавинообразного скачка цен — запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, где добывается 90% всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет ввели запрет на добычу и продажу черной икры. На фото: черная икра крупным планом.

13. На фото: сотрудник кибуца (справа) вынимает икру, а второй готовит ее для упаковки.

14. Черная икра на деле имеет шесть цветовых оттенков. Эта израильская — зернистая, с бронзовым отливом — одна из лучших на планете.

15. На фото: тысячи мелких икринок, полученных из осетровых рыб.

16. На фото: икру приправляют солью и тщательно перемешивают.

17. Русский термин «малосоленая» трансформировался в опцию Mallosol. В мире специалистов по черному золоту это означает «правильная, высший сорт».

18. В Израиле осетр спросом совсем не пользуется, а все потому, что осетр — рыба некошерная. У кошерной должна быть чешуя. На фото: работник кибуца во время перерыва.

19. На фото: директор кибуца Игаль Бен Цви демонстрирует баночку икры весом в одну унцию (28 граммов), которая стоит 140 долларов.

20. На фото: директор кибуца Игаль Бен Цви держит одного из молодых осетров со своей фермы.

21. Расфасовка черной икры по банкам.

22. Всемирно известные шеф-повара готовят эксклюзивный ужин для богатых бизнесменов в Бангкоке. На столе, конечно же, стоит объемистая банка черной икры.

23. Икру подают на Sundance Film Festival в Парк-Сити, США.

24. Крекеры в виде статуэтки «Оскар», которые подают с лососем и черной икрой во время ежегодного гала-приема по случаю церемонии вручения «Оскара» в Голливуде.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Поделиться



Обсуждение закрыто.