Дефектоскопист нефтепроводов
Освоение нефтяных и газовых месторождений невозможно без четко продуманной сети трубопроводов. Соединяя все объекты технологической цепи в единый производственный комплекс, они являются основным звеном в системе транспортировки углеводородного сырья.
Минимизация техногенного воздействия производственной деятельности предприятия на экологию, контроль за влиянием на окружающую среду, предупреждение аварий и инцидентов на опасных производственных объектах – приоритетные направления деятельности службы технического надзора ТПП «Лангепаснефтегаз».
География деятельности предприятия расширяется, а значит, строятся новые кустовые площадки, бурятся скважины, прокладываются трубопроводы.
Сегодня трубопроводный парк ТПП «Лангепаснефтегаз» составляет 2 896 км, в том числе 1 425 км нефтепроводов, 1 148 км водоводов и 323 км газопроводов. Общая протяженность трубопроводов, построенных в 2010 году, составила без малого 61 км.
Большая их часть – высоконапорные водоводы, почти 48 км. Лидером в плане прокладки новых трубопроводов стало Урьевское месторождение, где в 2010 году было построено более 18 км нефтепроводов и более 17 км высоконапорных водоводов.
Процесс строительства всех видов трубопроводов также контролируется специалистами службы технического надзора. Не остаются без их внимания и уже действующие стальные магистрали.
Кстати, самым «старым» представителям трубопроводного парка ТПП «Лангепаснефтегаз» всего 10 лет, и это несмотря на то, что нефтедобыча на лангепасских месторождениях ведется уже более 30 лет. Объяснение простое: на трубопроводном парке предприятия регулярно проходит диагностика, которая показывает, какие участки нуждаются в ремонте, какие – в реконструкции или замене.
Диагноз нефтепроводам и водоводам ставят специалисты Лангепасского цеха научно-исследовательских и производственных работ ООО «ЦНИПР». Ультразвуковой и радиографический контроль трубопроводов проводится регулярно, согласно графику и, что немаловажно, без вывода их из эксплуатации, то есть не нарушая и х физического состояния. Оттого и лаборатория, занимающаяся подобными исследованиями, носит название «неразрушающего контроля».
В 2010 году на месторождениях «Лангепаснефтегаза» техническое диагностирование было проведено на 680 км трубопроводов, большую часть которых (274 км) составили нефтепроводы. В число продиагностированных вошли трубопроводы технологические (41 км), напорные (98 км), водоводы (189 км) и газопроводы (80 км). Основными методами диагностики остаются ультразвуковой и радиографический, но появляются и новые или, как сейчас принято говорить, инновационные.
В 2010 году на 12,5 км трубопроводного парка «Лангепаснефтегаза» была проведена диагностика с применением инновационных методов. На промысловых трубопроводах Локосовского и Ласьеганского месторождений (общая протяженность – 11,5 км) подрядной организацией проведен комплекс магнитометрической диагностики.
Преимущество использования этого бесконтактного метода диагностирования – дистанционное определение дефектов на трубопроводах без их специальной подготовки к обследованию и изменения режима работы. В 2011-м методом магнитометрической диагностики планируется обследовать уже 100 километров промысловых трубопроводов на месторождениях «Лангепаснефтегаза».
Пока немного, всего 1 120 метров технологических трубопроводов на дожимной насосной станции №2 Урьевского месторождения, было продиагностировано методом длиннофокусной ультразвуковой толщинометрии. Обследования этим методом выявляют даже невидимые глазом дефекты трубы.
В результате обследования были обнаружены незначительные коррозионные повреждения на местах ранее установленных сварных заплат. В 2011 году длиннофокусная ультразвуковая толщинометрия будет проведена еще на 22 километрах промысловых трубопроводов ТПП «Лангепаснефтегаз».
Рекомендуемые записи
Мастер изделий из яшмы
21.11.2017