Маркшейдер
Мало кто из рэперов – приверженцев стиля музыки, свойственной хип-хоп культуре, знает, что созвучное слово «репер» появилось гораздо раньше и в более серьезной отрасли – геодезии и топографии.
Новое поколение молодежи танцует би-боинг (брейк-данс) на улице, рисует граффити, катается на агрессивных роликах и сноубордах и не подозревает, что если без рэпера общество может обойтись, то без репера – никак. В геодезии он незаменим при проектировании и строительстве любого сооружения.
Одним из разновидностей репера является жестко закрепленный металлический диск с выступом в центре для установки рейки. Он играет важную роль при разбивке осей под строительство, для определения проектных отметок и контроля построенного объекта.
Поэтому от точности и качества маркшейдерско-геодезических работ с использованием реперов и других знаков геодезической сети зависит устойчивость зданий при усадке, ветровых и прочих нагрузках. Специалисты отдела главного маркшейдера ТПП «Покачевнефтегаз» в основном работают с геодезической основой (пункты триангуляции, полигонометрии, земляные и стенные репера).
Но бывают ситуации, когда нет необходимости в использовании геодезической сети, тогда используется условная (локальная) система, где за начало измерительных работ берут число ниже минимального значения на объекте.
Но вернемся к реперу и его значению при проведении измерительных работ на объектах. Он является основой и незаменимым помощником и при возведении новых объектов, и при «профилактических осмотрах» уже существующих. Совсем недавно маркшейдерская служба «Покачевнефтегаза» провела такой «профосмотр» на одном из резервуаров цеха подготовки и перекачки нефти.
Для чего нужна геометрия здесь, ведь емкости – не здания, они достаточно устойчивы?
Но оказывается, резервуары вертикальные стальные (РВС) тоже отличаются капризным нравом.
С одной стороны, здесь присутствуют сжимающие нагрузки (собственный вес конструкций, ветер, снег, создающийся вакуум при откачке и повышающее избыточное давление при заполнении), с другой стороны, основной конструктивный элемент РВС – цилиндрическая стенка – представляет собой тонкостенную, а значит, и малоустойчивую оболочку.
Потери общей устойчивости, а также постоянно развивающиеся процессы коррозии, приводящие к уменьшению толщины цилиндрической стенки, могут повлечь полный и необратимый выход резервуара из строя. А еще эти факторы грозят тем, что нефть попадет наружу, и это может привести к возникновению чрезвычайной ситуации.
Поэтому «скорая диагностика» маркшейдерской службы и понадобилась на пятитысячнике под номером 1О. Штатив, рейка и два желтых чемоданчика. А в них высокоточные современные приборы для измерения и постановки «диагноза» – годен или подлежит «лечению» (ремонту).
С таким набором инструментов специалисты направляются к резервуару. Сегодня их задача проверить геометрические параметры – вертикальность стенок и то, насколько днище стальной емкости просело под тяжестью жидкости.
– Ставим рейку на репер и начинаем работать, передавая отметку с репера на все контрольные точки последовательно, – комментирует свои действия маркшейдер Анатолий Радивоник.
Одному маркшейдеру такую операцию выполнить сложно, поэтому в его подчинении всегда есть помощник – рабочий-замерщик. Такой тандем в геодезии называют бригадой, и она может включать до четырех рабочих-замерщиков. Но благодаря современным электронным приборам все полученные значения заносятся в электронную память, что позволяет исключить одного рабочего, который при использовании старых оптико-механических инструментов записывал полученные маркшейдером-геодезистом значения в специальный журнал.
Рабочий-замерщик за рабочий день может пройти много километров, выставляя измерительную рейку там, где необходимо определить высотную отметку. Мы попросили и его рассказать, как, что и в какой последовательности делает. Ответ услышали мудреный:
– Все швы пронумерованы. Отвязываемся от репера, встаем на видимый переходный. Потом, когда заканчивается угол видимости (инструментом не видно следующей точки), делается следующая переходная точка нивелирного хода. Она делается так, чтобы маркшейдер в прибор увидел предыдущую переходную точку и с учетом того, чтобы дальше крутить ход против часовой стрелки.
«Хорошо бы пропустить все это через «автопереводчик», – подумалось после такого монолога. Жаль, что нет такого словарного помощника, в природе не существует – столь заковыристый профессиональный сленг приобретается лишь в процессе учебы и работы.
А еще замерщик на топографо-геодезических и маркшейдерских работах Александр Кузьмин уточнил:
– Рейка с делениями ставится в тех местах, где необходимо провести измерение, но первый раз она в обязательном порядке должна опереться на репер. Он является высотной точкой отсчета для всех последующих расчетов. В качестве реперной точки чаще всего выбираются элементы основания мачт освещения. Эти конструкции прочно закреплены и со временем практически не меняют своего положения.
В отсутствии мачт репера делаются на пнях свежесрубленных деревьев, а в чистом поле или болоте изготавливаются самостоятельно и качественно закрепляются. Отметки реперов известны маркшейдеру, например, один из них, к которому мы направились, находится на высоте 56 метров 722 мм над уровнем моря.
Обойдя с приборами резервуар, специалисты обязательно сверяются с репером, делают замыкание, в результате чего все вычисления по теории должны иметь погрешность ноль. Это делается для абсолютной уверенности в том, что в полученных данных ошибок нет. Как сообщил Анатолий Радивоник, пройдя по кругу, набралось лишь 2 мм отклонения днища РВС от горизонтальной линии.
Это не такая уж плохая цифра – даже отклонение в 1О миллиметров было бы допустимым. Замыкание на исходный репер в норме, значит, нивелировка выполнена верно и можно приступать ко второму этапу. Здесь потребовался другой прибор – современный электронный тахеометр. Он позволяет измерить величину изгибов стенок и определить, соответствуют ли отклонения норме.
– Прибор сразу выдает цифры – и считать не нужно, и глаз напрягать не надо, расстояние от прибора до отражателя выдается с точностью до миллиметра, – демонстрирует тахеометр в работе маркшейдер.
Анатолий Радивоник и Александр Кузьмин исследуют резервуар относительно небольшой – его объем 5 ООО кубометров. Отклонение от вертикальности каждого из 12 швов РВС определяется в 16 точках, в сумме получается – 192 замера. На работу с этим резервуаром у покачевских специалистов ушло около полутора часов.
После все данные, в том числе и по днищу, подвергнутся обработке, сравнению с предыдущими и исходными данными и будут оформлены документарно, но уже в камеральных условиях, с применением современной вычислительной техники и программного обеспечения.
На основании проведенной на РВС диагностики будет принято решение о дальнейшей эксплуатации резервуара, или словами врача – годен или подлежит стационарному лечению.
Рекомендуемые записи
Мастер изделий из яшмы
21.11.2017